Газгольдеры с низкими патрубками предназначены для установки в регионах с глубиной промерзания не более 0,5 метра при установке в почву с преобладанием глины или в песчаный грунт с глубиной промерзания не более 1 метра. Газгольдер должен быть установлен на такую глубину, чтобы в зимнее время года, глубина промерзания грунта (точка 0°C) не достигала уровня бутана (тяжелая фракция пропан-бутана). Бутан расположен в нижней части резервуара и при t=0°C окружающей среды прекращает свое испарение.
Глубина промерзания грунта в Центральном регионе достигает 1,5 метра, поэтому чтобы обеспечить стабильное испарение бутана в зимнее время, резервуар должен быть установлен с соблюдением определенных правил.
Выполнив исследования грунта, специалист подготавливает проект. По нему будет выкопан котлован для резервуара и траншея для труб, которые в свою очередь должны находиться ниже точки промерзания грунта. На дно котлована засыпается песок для выравнивания, далее устанавливается железобетонная плита, на которую с помощью специальных креплений ставят газгольдер. После того, как был выполнен монтаж труб и подключение их к котлу, всю систему испытывают под давлением. Использование газопровода начинается после того, как хранилище будет засыпано землей. На поверхности земли остается только верхняя часть газгольдера с основными составляющими устройства – клапаном, манометром и другими.